Синклер Фергюсон, “Отдать сердце Богу”, гл.1, ч.2

Спасибо большое друзьям, которые ободрили, одобрили и даже благословили меня на продолжение перевода книги “A Heart for God” Синклера Фергюсона. Рабочее название перевода: “Отдать сердце Богу”.

Итак, продолжим.

ГЛАВА I. РАСТИ В ПОЗНАНИИ БОГА

__ 1 __

Первая часть.

__ 2 __

Это знание Бога – наша величайшая привилегия. Послушайте снова Иеремию: “Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь” (Иер.9:23,24). Эти слова произнесены человеком, чья речь начиналась так: “О, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез! …” (Иер.9:1). Иеремия вовсе не был кабинетным богословом или автором! Здесь мы видим человека, страдающего ради своего народа, смотрящего на вещи с проницательностью того, кто был чужим в любом обществе, кроме общества Бога. Он проник через жизненную шелуху в самую суть вещей. Зачем нужна мудрость мира, человеческая сила, богатство или слава, если имея все это, человек не имеет познание Бога? С сокрушительной прямотой Иеремия оценил все эти вещи, к которым стремятся люди, по их реальному достоинству (и они оказались весьма второстепенными) в своей “Иеремиаде”. В жизни хвалиться стоит только если в ее центре находится знание Бога, контролирующее все остальные наши устремления. Вот этим действительно можно гордиться.

Чем мы с вами хвалимся? Какая тема разговора наибольшим образом пробуждает нас и наполняет наши сердца? Считаем ли мы знание Бога величайшим сокровищем в мире и, к тому же, своей величайшей привилегией? Если нет, то мы всего лишь карлики в мире духа. Мы продали свое христианское первородство за похлебку, и наш христианский опыт поверхностен, неадекватен, и мы трагичным образом потеряли фокус.

К несчастью, многие христиане больны таким духовным астигматизмом. Это проявляется в нашей личной жизни, во взаимоотношениях с другими людьми, в отсутствии влияния на этот мир, и, возможно, наиболее очевидным образом это проявляется в том как мы поклоняемся. Это то, что Иеремия увидел в свое время. Неудивительно, что он плакал! Неудивительно, что многократно ему приходилось бороться с глубинами отчаяния, потому что он также был в одной упряжке со своим народом. Подвергая их осуждению, он не мог не чувствовать удары и на самом себе.

Насколько вы чувствительны к этому вопросу? Знать Бога это ваша единственно главная привилегия, данная христианам, и это то, что дает вам чувствительность ко всем другим важным вопросам. Но стоит ли этот вопрос в центре вашего мышления?

Запись опубликована в рубрике Books, Translations с тэгами , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting