Кто мой главный авторитет в жизни?

Мне долгое время не везло с хорошими друзьями. Мальчики нашего двора дружили и много играли вместе, но наши игры часто не получали одобрения взрослых. Когда мне было шесть лет, мы как-то залезли на забор и забросали камнями рядом стоящую автостоянку. Несколько автомобилей было разбито. Нас заметили и сразу стали искать. Моих друзей не нашли, а меня нашли и поставили на учет в милиции. В семь лет мы все увлеклись фехтованием, потому что по ТВ показывали французских “Трех мушкетеров”. В один день, когда мы дрались на шпагах прямо на стене, я свалился оттуда вниз и разбил голову. Мальчики все разбежались. Хорошо, что я упал на какой-то камешек, который и закрыл рану, так что кровь не текла. Позднее прохожий нашел меня и позвал взрослых, чтобы меня отвезли в больницу.

Так или иначе, я всегда искал друга, и особенно такого, за которым я мог бы следовать. Я по характеру не лидер и мне всегда был нужен хороший, авторитетный пример. До восьмого класса у меня такого друга не было. Затем появился друг, который учился лучше меня, познакомил меня с западной музыкой, проводил со мной время и т.д. Он был для меня абсолютным авторитетом. На первых трех курсах университета был еще один друг, благодаря которому я знакомился с итальянским и французским кино, с различной интересной музыкой, фотографированием и т.п. Он же и привел меня в церковь. Сейчас наши пути разошлись. Я давно ничего не слышал о нем, кроме того, что он стал католиком. Но именно мой тогдашний жизненный авторитет привел меня в церковь и сыграл немалую роль в том, что я теперь христианин.

На данный момент такого абсолютного, многогранного авторитета в моей жизни нет. И я пока не знаю, нужен ли он мне.

Зачастую, находясь в духовной темноте или тупике, так и хочется, чтобы кто-то сказал авторитетное для тебя слово, дал какой-нибудь готовый рецепт. Есть, конечно, люди, которым я доверяю – я читаю их блоги, читаю их книги, слушаю их проповеди, наблюдая за ними издалека. Но никто из них не авторитет во всех сферах – в чем-то они авторитетны для меня, а в чем-то нет.

Наверное, так и должно быть в жизни. Но синтезировать разные авторитетные голоса труднее, чем иметь один надежный голос. А ведь хочется расти в вере, расти в жизненной уверенности.

Вера – любая, не только христианская – основана на авторитетах. Да и вся жизнь наша зависит от того, каким авторитетам мы доверились.

Для моих детей сейчас главные авторитеты это мы с женой. Мы являемся для них главным источником достоверной информации. Например, они верят, что мы их родители. Им не нужны доказательства. Они не требуют от нас результатов анализа ДНК. Это совершенно ясно, что человек от рождения живет именно верой, а не приобретенными знаниями, как могло бы показаться. От рождения человек верит сначала родителям, потом друзьям, авторам книг и фильмов, преподавателям и профессорам, коллегам и начальникам, и т.д. Разница между людьми состоит только в том, кому они доверились, кого они выбрали в качестве достоверного источника информации.

Я верю Богу или человеку, Библии или книге, Божьему откровению или словам красноречивого оратора? Я должен верить в вечного и неизменного, хотя и невидимого Бога. Невидимый Бог намного реальнее, чем все, что я вижу. А Его Царство намного надежнее, чем все, что я имею. Все в этом мире проходит очень быстро и исчезает как мираж. А невидимый Бог и Его вечное Царство есть настоящая, вечно пребывающая реальность.

Размышления об авторитете были навеяны стихами Евреям 1:1,2. Открывая свое послание, автор явно противопоставляет разные авторитеты, Иисуса Христа и пророков, Божьего Сына и ангелов, чтобы показать, что Евангелие Иисуса Христа превосходнее предыдущего завета. “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил”.

Божий Сын, Господь Иисус Христос – главный во всех отношениях авторитет. Кого бы я не нашел еще в своей жизни, своим главным авторитетом в жизни я должен считать Иисуса.

P.S.: Я планирую в ближайшее время вернуться к Посланию к Евреям, с которым ближе познакомился во время месячного отпуска летом 2008-го года. Тогда оно меня очень поразило и, думаю, обогатило. Сейчас у меня есть спутник, Джон Оуэн (John Owen) со своими томами комментариев – два миллиона слов, написанных только по одному этому посланию! Попробую вспомнить, о чем думал в 2008-м году, и пересмотреть, переварить все это еще раз.

Запись опубликована в рубрике Bible study, Unfinished thoughts с тэгами , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

6 комментариев

  1. Опубликован 2010/09/08 в 07:34 | Прямая ссылка

    Аминь

  2. Опубликован 2010/09/08 в 08:56 | Прямая ссылка

    Немного смущает “Мы должны верить…”, “Иисус должен быть моим главным авторитетом…”

    • Опубликован 2010/09/08 в 09:00 | Прямая ссылка

      Виктор Гаврилович, а почему смущает? Можно ли уточнить?

      Объясню, почему написал “должны” и “должен”.

      Первое “мы должны” это из-за того, что весь тот абзац я процитировал из одной старой проповеди – не успел исправить текст.

      Второе “Иисус должен” – я думал написать, что Иисус уже есть авторитет. Но тоже передумал и написал “должен” – для себя.

      Я попробую еще подробнее расписать, что дальше надумал по пути на работу, уже после написания всего этого.

      • Опубликован 2010/09/08 в 09:04 | Прямая ссылка

        Смущает, потому что Господь нам даровал свободу воли. Смущает, потому что чувство веры – это одно, а чувство долга – другое. Соединять их, как правило, опасно именно для веры.

        • Опубликован 2010/09/08 в 10:36 | Прямая ссылка

          Да, я во время обеда еще думал над вашими словами и понял то, что Вы имели ввиду. Спасибо Вам за этот комментарий.

          Я думаю, этот долг проистекает от понимания, после веры, не до нее.

    • Опубликован 2010/09/09 в 04:36 | Прямая ссылка

      Поправил текст. Спасибо Вам

      Я поправил текст, сменил “мы” на “я”, чтобы делать выводы сначала для себя. Теперь, наверное, более связно получилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting