Полезно ли духовное образование в семинарии?

Недавно один из моих друзей заинтересовался вопросом получения духовного образования. Я сам не обученный, и до сих самоучка, поэтому отправил его к другому другу, выпускнику одной из семинарий в СНГ. Заодно получил возможность поучаствовать в интересной переписке. Например, вот что “семинарист” написал “вопрошающему”:

“На счет ценности богословия и обучения. Думаю, ты правильно подметил два преимущества.

Во-первых, углубление познаний позволит расти не только тебе, но и твоим слушателям. В нашей церкви есть проповедники, которые учатся, и такие, которые всерьез не учились. Со временем разница становится очевидной. Образованный человек становится более интересным, но вместе с тем и “стабильным”.

Во-вторых (и это более ощутимо), даже плохой студент в нормальной семинарии обязательно схватывает основные положения, которые уже не позволят ему “нечаянно” уйти от здравого ортодоксального учения.

Кроме того, я бы отметил еще два момента.

Во-первых, умение работать с Библией. Как бы ни учился студент, но до конца программы у него будут хорошие навыки по работе с текстом. Он научится многое “видеть” в тексте и вместе с тем (что еще важнее) – перестанет притягивать текст за уши просто потому, что надо что-то сказать в проповеди, которая длится целых 30 минут, а текст выбран – всего два стиха.

Во-вторых, связность учения. Опять же, даже плохой студент, проходя много курсов, начинает понимать, как все в богословии связано. У него появляется фундамент, который многого стоит. Думаю, ты знаешь, как часто в кальвинизме говорится о том, что христианство – это всеохватное мировоззрение, а не просто какие-то запреты, догмы, требования или преимущества.

На счет личного духовного роста – я думаю, это более индивидуально. Для кого-то обучение будет очень полезным, для кого-то – не так. Когда недавно я вернулся после учебы в другой стране, приехал в семинарию и начал расспрашивать о своих сокурсниках – волосы дыбом вставали. Один начал пить, другой развелся. Третий, отличник, стал атеистом.

Я не всегда могу это объяснить, но надо быть честным: познания не всегда приводят к благочестию. Если хочешь, можно больше порассуждать на эту тему”.

(процитировано с разрешения автора)

Запись опубликована в рубрике Ministry с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

5 комментариев

  1. Опубликован 2010/09/06 в 14:20 | Прямая ссылка

    Да-да, помню: за пять лет – высшее богопознание!..

  2. Опубликован 2010/09/06 в 14:51 | Прямая ссылка

    Согласен полностью

  3. Опубликован 2010/09/06 в 15:21 | Прямая ссылка

    Мои пять копеек.

    Стабильность зачастую (и это повальное явление) легко переростает в статичность, что не позволяет развиваться шире понятия “знаю”. И некоторое большинство эту ограниченность ценят в плюс, как и сам “семинарист”, оправдывая себя как тот раб “я законсервировал свои знания, зная, что Ты, Б-г, жнешь там, где не сеял” и другим не позволять. Только это не работает. Возможно потому “один начал пить, другой развелся. Третий, отличник, стал атеистом.”

    Людям нужен Бог, а не наука о Боге. Как бы не пафосно это прозвучало.

  4. Опубликован 2010/09/06 в 15:22 | Прямая ссылка

    Хотя я не против образования. Если с толком.

  5. Опубликован 2010/09/06 в 15:31 | Прямая ссылка

    я учусь в семинарии на втором курсе … до этого считал себя христианином 13 лет..
    Бог явился мне ( в смысле я осознал Его как реального моего Бога и спасителя, царя и священика) в семинарии. Придя в семинарию мне очень быстро переломали мои хромые ноги, отняли костыли и начали сращивать ноги веры по новому… скоро буду учится ходить перед Богом Иисусом Христом….щас пытаюсь конечно но вы поймите мою образную речь…Вот что для меня семинария… знаю и обратные случаи когда перед дипломом братья вдруг порывали с Богом всякие отношения…

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting