О книге “Голое Евангелие” Эндрю Фарли

"Голое Евангелие" Эндрю Фарли (изд-во "Нард", Киев, 2010)

"Голое Евангелие" Эндрю Фарли (изд-во "Нард", Киев, 2010)

Перед отпуском я получил от своего друга, Алексея Ефетова, экземпляр книги “Голое Евангелие” американского пастора Эндрю Фарли, которая недавно выпущена в киевском изд-ве “Нард”. До этого примерно 2-3 месяца Алексей публиковал выдержки из книги в блоге Евангелизм.ру (наш совместный с Алексеем веб-проект). Там можно прочитать эти тексты и ознакомиться с содержанием книги.

Почему Евангелие “голое”, спросите вы? Насколько я понял автора, “голое” здесь означает без примеси религиозности, как оно есть на самом деле. Но по прочтению книги я думаю, что это не совсем голое Евангелие, а Евангелие, прочитанное глазами Фарли. В принципе, это не плохо. В конце концов, есть ведь Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна (кто-то скажет: “И даже от Иуды!”). Каждый из христиан как бы пишет собственное Евангелие, хотя не всякий осмелится это записать на бумагу и опубликовать. Фарли записал свое понимание Евангелия и опубликовал книгу. Проблема, которую он решает в книге, довольно распространенная среди евангельских христиан, и поэтому книга актуальная. Если цена будет не высокой, купите ее и прочитайте – это время будет проведено с пользой. А вот дарить ли ее другим, решайте сами. Я бы предпочел дарить менее революционную, и более вдумчивую книгу, чем эта. Мне трудно дарить другим то, что мне самому не совсем понравилось. А теперь разберем детально, почему это так.

Несколько слов о русском переводе и стиле автора

Перевод сделан очень хорошо. Язык живой, текст легко читается, и у меня ни разу не возникло желания обратиться к английскому оригиналу. Фарли говорил со мной практически по-русски.

Автор пишет живым языком и рассказывает много историй. Истории и примеры неплохие, но по мере углубления в текст они только мешают. В результате, ближе к концу книги, я их просто стал игнорировать, чтобы читать только сами рассуждения автора. Автор также выносил в качестве подзаголовков названия историй, поэтому среди вполне серьезных текстов о Боге, Христе и нас, вдруг выскакивают заголовки вроде “Классическая гитара” или “Свидетельство папы”. Это не пункты в рассуждениях автора – это просто названия к его историям. Возможно, части книги были сначала оформлены как сообщения в блогах, отсюда и такие заголовки. Из-за них ход мысли обрывается и приходится отвлекаться на очередную историю от автора. Возможно, сказывается его проповедование в церкви. Наверное, в его проповедях много хороших историй и практических примеров.

Точка соприкосновения

Я могу понять то отчаянное состояние, которое Фарли описывает в начале книги. Правда, у меня кризис был не настолько серьезный, как у него. Он долгое время был посвященным христианином, но потом вынужден был бегать по врачам и психологам из-за нервного срыва. И вот что он пишет: “Я перепробовал нескольких врачей-христиан, каждый из которых применял собственную методику лечения, но никто из них не смог изменить мое навязчивое стереотипное поведение. Как-никак, маниакальную тягу к изучению Библии и уличной евангелизации трудно назвать заурядными симптомами”.

Я почти сразу после уверования стал ходить в церковь, где довольно быстро вовлекаешься в свидетельство и благовестие, изучение Библии и обучению других тому же. Система подотчетности, равнение на старших и на сверстников, все это только подстегивает религиозность новообращенного христианина. И через некоторое время наступает момент, когда говоришь себе: “Хочу чего-то настоящего. Хочу жизни, хочу не совершения хороших дел, а Христа”. На данный момент я нашел для себя некоторый духовный балласт. У меня нет готовых ответов, как у Фарли, и нет полной, логичной системы для опровержения старого опыта, но сама тема мне интересна. И я с трепетом двигаюсь вперед, понимая, что и текущее мое понимание истины может со временем видоизмениться. Я надеюсь на Божью благодать, что понимание будет только более правильным и более ясным, чем сейчас.

Где мы с автором различаемся

Я все еще хожу в ту церковь, в которую начал ходить в октябре 1992-го года. Скоро исполнится 18 лет. Фарли же вышел из своей системы (кстати, не называя той церкви, где он усердствовал прежде), и теперь он пастор собственной церкви, названной очень просто: “Экклесия” с подзаголовком “Церковь без религии”.

Главная мысль книги

Фарли считает, что религиозные христиане не правильно понимают слова и роль Иисуса Христа, а также многие ключевые отрывки из посланий апостола Павла. Фарли в основном цитирует слова Иисуса из Евангелия (главным образом, из Нагорной проповеди), несколько мест из послания к Евреям, где подчеркивается роль Христа как Первосвященника, смысл Его жертвы, а также субботний покой для верующих. Говоря об истинной христианской жизни, Фарли приводит свое толкование шестой и седьмой глав послания к Римлянам. Есть и другие отрывки Библии, которые Фарли использует, но эти – главные.

Новый Завет для Фарли начинается не там, где начинают авторы четырех евангелий – с рождения или с крещения Христа, а с момента Его смерти на кресте. Даже слова Иисуса Фарли относит к периоду “по ту сторону креста”, и адресованы они скорее иудеям, чем христианам. Христиане же живут “по эту сторону”, и слова Христа к ним относятся мало, даже слова Нагорной проповеди.

Такая система рассуждений помогает Фарли эффективно показать, что Христос совершил все на кресте и Новый Божий завет заключен на этой основе. Поэтому христиане не должны жить под гнетом религиозного закона. Фарли считает, что для христиан есть более упрощенные варианты заповедей Христа, а также есть свобода действий, безопасность которых гарантирует Святой Дух, или точнее, Христос, живущий в христианах.

Есть некоторые понятия, которые Фарли тщательно рассматривает в этой книге. Это “ветхий человек”, “новый человек”, “плоть”, “грех”, “рождение свыше”, “закон” и “новый завет”. С помощью обновленного понимания этих терминов автор пытается формировать в христианине новое мышление, освободающее его, христианина, от уз религиозности.

Покончив с религиозностью, Фарли говорит о свободе христианина. Он также подчеркивает, что эта свобода может быть пугающей. К примеру, Фарли говорит так: “Бог – за каждой дверью. Даже за дверью греха. Я не говорю о том, что грех – это нормально, или что Бог хочет, чтобы мы грешили. Конечно же, нет! Я имею в виду, что, какую бы дверь я в своей жизни ни выбрал, Бог всегда будет за ней. Он будет рядом, потому что Он – во мне. Он не просто со мной, но во мне. Таким образом, куда бы я ни пошел, Бог будет там!” (стр.276).

Читателям книги Фарли обещает такую новую жизнь: “Просыпаясь каждое утро, мы можем спрашивать себя: “Что я хочу сделать?” и “Что выглядит наиболее разумным?”. Мы можем быть уверены: то, что не мотивируется аппетитами плоти, освящено уже самим тем фактом, что решение принимает новое творение. Мы свободны жить по своим желаниям, поскольку теперь мы вместе со своими сердцами, мыслями, увлечениями и интересами отделены во всем, что делаем. Итак, что же делать, если вы размышляли и даже молились о мудрости, однако Бог не принимает решение за вас? Самое важное относительно принятия сложных решений – это знать свою новую сущность во Христе, жить, руководствуясь сердцем и разумом, и наслаждаться жизнью! Вы не должны поддаваться параличу анализа. Христос – в вас, а вы – во Христе. Так что Бог – за каждой дверью!” (стр.278).

Тревожные ноты

Эту книгу невозможно читать спокойно. Сам Фарли спроектировал ее как некоторую, если и не революционную, то хотя бы шокирующую книгу. Это чувствуется с самых первых страниц. Может быть, здесь сказывается то, что автор – американец. Стиль подачи информации – рекламный.

В заголовке стоит: “Голое Евангелие: Истина, которую вы могли никогда не слышать в церкви”. Затем идет цитата, из которой взято название книги: “Голое Евангелие открывает, какое Евангелие проповедовал наш Господь и Его апостолы, какие дополнения и изменения внесли в него последующие века, какую это принесло пользу и какой нанесло вред – Артур Бэри, 1691 год”. И далее комментарий: “Книга Артура Бэри “Голое Евангелие” была сожжена церковью того времени”. В наше же время книгу Фарли, наверное, никто сжигать не будет. Читать, конечно, будут, потому что наболело.

Почему подзаголовок и название это тревожные ноты? Дело в том, что автор скорее готов к мученической судьбе своей книги, а не к резкой критике или опровержению. Фарли претендует на открытие истины, которую другие христиане веками не видели. Он не пишет с позиции исповеди о своих ошибках и уроках, которые он извлек, а с позиции обличения более крупных ошибок, чем его собственные. Признаюсь, у меня тоже есть эта тенденция к обобщению. Иногда я хотел видеть проблемы первых годов своей христианской жизни как проблемы “системы”, а не проблемы греха, моего собственного. А когда проблема считается системной, то и решение ищется такое же глобальное, как будто чудесным образом, путем простого информирования, можно будет избавить всех новообращенных от этих ошибок.

Другие тревожные ноты связаны с тем, как Фарли обращается с текстом Библии. Кстати, в книге автор цитирует в основном Библию. Цитаты других христиан встречаются практически только в начале глав, как эпиграфы. Там нет контекста, поэтому цитата может быть красивой, но зачастую не понятно, что именно Фарли хочет ею подкрепить. Следовательно, сила и слабость книги заключается в том, как Фарли обращается с Библией.

Если бы передо мной стояла задача объяснить уникальность Христа и достаточность Его жертвы, я бы тоже обратился к посланию к Евреям. Послание к Евреям также являет собой пример того, как следует читать Ветхий Завет глазами Нового. Послание к Римлянам, которое Фарли рассматривает, также хорошо говорит о старой и новой жизни христианина. Так что я согласен с подбором текстов у Фарли.

Но дальше я с автором не по пути. Фарли недостаточно тщательно работает с текстом. Возможно, он специально избегал технических моментов, ориентируясь на конкретную аудиторию. Но Фарли также приводит слова Христа, как не адресованные христианам. Практически вся Нагорная проповедь становится не актуальной. Фарли считает, что она обращена к религиозным лидерам того времени (хотя в Проповеди есть и стихи, говорящие о фарисеях и книжниках в третьем лице). И чтобы еще раз подчеркнуть свою мысль – раз Христос Своей жертвой обрел искупление всех грехов, то и просить прощения за грехи христианам не нужно – Фарли приходится отнести слова Молитвы Господней также за рамки христианского опыта (“И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим … Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших”). Фарли цитирует слова Павла: “Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы” (Кол.3:13) и говорит: “Молитва Господня и наставление Павла несовместимы. Иисус призывает нас прощать, чтобы мы могли быть прощены, в то время как Павел призывает прощать, потому что мы уже прощены”.

С точки зрения Фарли получается, что многие важные слова Иисуса, записанные в Евангелии, относятся не к нам – если судить по этому разбору Нагорной проповеди. Я думаю, что это очень слабая позиция. Думаю, что Апостолы своими посланиями только комментируют и раскрывают учение Иисуса, а не дают то, чего христианам не сказал Иисус. Да и какой смысл евангелистам писать не актуальные вещи, если Христос перед вознесением завещает им идти и учить народы соблюдать всё, что Он повелел им, а Апостол Иоанн в конце своего Евангелия признается, что всех книг всего мира не хватит, чтобы описать всё, что сотворил Иисус (включая то, что Христос говорил).

Фарли идет еще дальше, считая, что христианам не нужно совершать покаяния перед Богом, потому что Бог уже простил грехи. “Задумывались ли вы, сколько раз послания апостолов побуждают нас просить у Бога прощения? Ответ – ноль. Вы не найдете ни одного послания, предлагающего нам просить у Бога прощения” (стр.191). Автор, однако, признает “печаль о грехах”. “Тем не менее сожалеть о своих проступках для христианина – нормально и естественно. Действительно, я был бы обеспокоен человеком, не сожалеющим о своих грехах! Существует благочестивая печаль о грехах или раскаяние, ведущее к жажде перемен (2 Коринфянам 7:10). Это объясняется тем, что верующие созданы для добрых дел, а не грехов. Согрешая, мы не живем по своему предназначению. Согрешая, мы сами недовольны своим выбором. Мы предназначены для чего-то большего. Мы предназначены являть жизнь Иисуса Христа. Никак не меньше” (стр.205).

Фарли ищет того Евангелия, которое доступно всем, а не только приверженцам определенной системы религиозного воспитания. И он хорошо пишет: “Тот факт, что от 80 до 90 процентов верующих в ранней церкви не умели читать и писать, действует отрезвляюще. Это означает, что они не могли сами изучать Библию или быть в курсе новинок христианской литературы. Несмотря на свою неграмотность, эти верующие быстро распространили Евангелие по всему миру. Их пытали, забивали камнями и казнили за веру, а они с готовностью представляли свое свидетельство тем, кто стремился уничтожить их. Как им удалось стать такими крепкими христианами без ежедневного “тихого времени” в Слове? Безусловно, нам очень посчастливилось, что сегодня у нас под рукой есть Божье Слово, однако одно только изучение Библии не заменяет очевидное для окружающих обладание жизнью – той самой, которая была у членов ранней Церкви” (с.230).

Фарли ищет жизни, и предлагает смену мышления: перестать жить законом и дать Христу, живущему в нас, проявить Себя. Наличие Христа в каждом верующем у Фарли как бы подразумевается. Но разве Христос в каждом посетителе церкви, говорящем о том, что он христианин? И как христианин может обнаружить Христа в себе – это немаловажный вопрос, который Фарли оставляет за рамками книги. И мышление меняет сам человек, или Бог плюс другие люди кирпичик за кирпичиком вместе меняют ему мышление? Для этого нужно время и огромное терпение. Информация еще одной революционной книги поможет не надолго. И если Фарли признает, что члены церкви интеллектуально различаются (потому он и клонит к простоте), то надо будет признать и то, что одни будут способны держать в голове его логические выкладки, и повторить их в минуты трудности, а другим нужно что-то попроще, еще доступнее, чем такая смена мышления? Может быть, это и есть те “дела”, тот необходимый “закон”, которого Фарли избегает?

Фарли пишет, как теперь ему свободно и комфортно со Христом. Но во время чтения меня не оставляло ощущение, что он просто сменил одну веру на другую, более комфортную, которая менее осуждает его, которая дает ему больше свободы действий. В его истории мало откровения, мало действия Бога. А ведь освобождает всё же Христос – каждого в свое время.

Заключение

Я начал читать книгу, ожидая найти единомышленника, решившего вопросы, которые стоят и передо мной, но пока не нашел. В своем Twitter Фарли говорит о том, что пишет новую книгу. Может быть, она будет лучше и дополнит первую.

Как я говорил в начале, я могу посоветовать книгу “Голое Евангелие” для личного изучения вопроса, поднимаемого Фарли. Особенно, если вы протестант. Особенно, если церковь требует от вас большого посвящения, хотя сами вы уже устали. Скорее всего, во время борьбы с религиозностью у вас будут многие мысли, схожие с теми, что есть у Фарли. И каждую мысль надо будет тщательно проверять путем дальнейшего самостоятельного размышления и жизненной практики. И всё это не без Божьей благодати.

Есть также другие книги, близкие по теме, которые я бы охотно порекомендовал. Например, две книжки Филипа Янси: “Что удивительного в благодати” и “Много шума из-за церкви” (изд-во Триада, Москва).

P.S.: Сайт, посвященный книги Фарли – thenakedgospel.com. Сайт его церкви – ecclesiaonline.com. Возможно, вам также пригодятся следующие рецензии к этой книге (на английском языке), которые я раздобыл. Эти авторы рассматривают и другие аспекты книги Фарли, которые либо я плохо знаю, либо у меня не было времени описать подробно.

1) http://www.amazon.com/review/R39VT7QBVJ59FX/ref=cm_aya_cmt?ie=UTF8&ASIN=0310293065 (Craig Stephans)
2) http://cavman.wordpress.com/2009/11/28/considering-the-naked-gospel-part-1/, part-2, и summary (Steve Cavallaro)
3) http://www.pastordave.info/1/post/2009/10/the-naked-gospel-what-the.html (Dave Ginter)

Запись опубликована в рубрике Books с тэгами , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting