Джеймс Пакер о Божьей мудрости и нашей

В десятой главе своей известной книги “Познание Бога” Джеймс Пакер пишет о Божьей мудрости и нашей. Хотя Писание учит нас молиться о мудрости, просить ее у Бога и т.д., Пакер замечает, что существует распространенное заблуждение, будто рост в мудрости означает рост в понимании путей Божьих. Он приводит пример человека, который стоит в диспетчерской на железнодорожной станции и понимает, почему тот или иной поезд задерживается, или почему конкретный поезд переводят с одного пути на другой. В духовной жизни у нас нет возможности попасть в Божью “диспетчерскую”. Используя ту же транспортную аналогию, Пакер говорит о том, что духовная мудрость больше похожа на способность автомобилиста быстро реагировать на дороге, когда перед машиной вдруг появляется неожиданное препятствие или возникает нестандартная ситуация. В таком случае совершенно не обязательно понимать все причины, однако нужна мудрость для правильного поворота и избежания катастрофы.

В этой главе о мудрости еще много хороших мыслей и мудрых советов. Но следующие слова сегодня меня коснулись больше всего.

В числе семи смертных грехов, известных людям средневековья, была лень (accidie) – состояние неотступной, безрадостной апатии духа. Сегодня она нередко встречается среди христиан. Ее симптомы – духовная инертность, критически-циничное отношение к церквям и высокомерное презрение к энтузиазму и инициативности других христиан. За таким вот мертвым, мрачным состоянием души кроется уязвленное самолюбие человека, когда-то считавшего себя знатоком Божьих путей провидения, а потом обнаружившего – через горький опыт, – что это не так. Вот что случается, если человек не усваивает слов Екклесиаста. Ибо Бог в Своей мудрости скрыл от нас почти все, что нам хотелось бы знать о Его путях в церквях и в нашей собственной жизни, – и сделал Он это, чтобы смирить нас и научить ходить в вере. “Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости в чреве беременной: так не можешь знать дело Бога, Который делает все” (11:5).

Но все-таки, что же такое мудрость? Проповедник помог нам увидеть, что мудростью не является; а говорит ли он что-нибудь о том, что она собой представляет? Да, говорит, по крайней мере, в общих чертах. “Бойся Бога и заповеди Его соблюдай” (12:12), верь и повинуйся Ему, почитай Его, поклоняйся Ему, будь смиренным перед Ним, стоя на молитве, никогда не говори более того, что действительно хочешь сказать и за что сможешь потом держать ответ (5:1-7); делай доброе (3:12); помни, что однажды Бог за все с тебя спросит (11:9; 12:14); так что избегай – даже если никто тебя не видит – всего, чего можешь постыдиться, представ пред светом Божьего суда (12:14). Живи в настоящем и наслаждайся жизнью (7:14; 9:7-10; 11:9-10); сегодняшние радости – это Божьи благие дары. И хотя Екклесиаст осуждает легкомыслие (см. 7:4-6), он отнюдь не одобряет той “сверхдуховности”, которая слишком горда и “набожна”, чтобы смеяться и радоваться. Ищите благодати, чтобы усердно трудиться над тем, к чему вы призваны (9:10), и радуйтесь своей работе в то время, как вы ее выполняете (2:24; 3:12-13; 5:18-20; 8:15). Оставьте Богу знание ее смысла; пусть Он Сам измеряет ее окончательную ценность; ваше дело – воспользоваться всеми предоставленными вам возможностями со всяким здравомыслием и смекалкой, на какие вы способны (11:1-6).

Полностью книгу Пакера можно найти на flibusta.net – там она в формате FB2 (для электронных читалок, а также КПК и ПК – можно программу-читалку взять на www.alreader.com). Купить бумажный вариант можно в изд-ве МИРТ. Там недавно переиздали ее в очередной раз – востребованная книга, все-таки.

Запись опубликована в рубрике Prayer, Quotes с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Один комментарий

  1. Опубликован 2010/03/02 в 10:55 | Прямая ссылка

    угу

    За таким вот мертвым, мрачным состоянием души кроется уязвленное самолюбие человека, когда-то считавшего себя знатоком Божьих путей провидения, а потом обнаружившего – через горький опыт, – что это не так.

    потому то и имеет место ироничное отношение к некоторым энтцзизизмам и этцзиастким церквям с громкими лозунгами – потому что уже на собственном опыте узнал что ничего не знаешь и не понимаешь – нет смысла ни в громких лозунгах ни в великих планах – “если Бог даст – что нить хорошего может и получится” – вот все что и осталось ;)

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting