О ком говорит Послание к Филимону? Об Иисусе Христе!

Филимон принимает Онисима

Филимон принимает Онисима

Я уже привык к тому, что любой отрывок из Библии можно изучать, и через изучение извлечь пользу. Поэтому сегодня перед очередной конференцией в церкви меня не смущало то, что мы изучаем в этот раз совсем маленькое Послание к Филимону, которое ранее в церкви не рассматривалось. Но меня озадачила тема проповеди: “Сердце Христа”. Почему выбрана такая тема? Почему история беглого раба Онисима, его хозяина Филимона и апостола Павла, который написал рекомендательное письмо для Онисима, получила такое название?

Также удивительно то, что это письмо личного характера попало в Библию. Разные комментаторы говорят, что эта история хорошо иллюстрирует изменяющую силу Евангелия. Действительно, Евангелие настолько сильное, что беглый раб, который, скорее всего, украл деньги своего хозяина, смог покаяться, стать христианином и полезным для других человеком. Евангелие настолько сильное, что его хозяин смог принять обратно своего беглого раба, и не просто как раба, но более того, теперь уже как брата во Христе. Евангелие настолько сильное, что апостол Павел нашел много доводов, чтобы убедить Филимона принять Онисима. Комментатор Мэтью Генри подсчитал, что апостол Павел привел четырнадцать аргументов в пользу того, чтобы Филимон простил и принял Онисима как брата во Христе.

Когда мы разбирали отрывок на собрании перед проповедью, было высказано мнение, что в этой истории мы должны увидеть Иисуса, Который настолько сильно изменил Павла, затем Филимона, затем Онисима. Было сказано, что только Иисус мог вновь объединить обиженного хозяина и беглого раба, теперь уже как возлюбленных братьев во Христе (15,16). Любовь Иисуса Христа – единственная причина, по которой всё это могло случиться. И поэтому Послание к Филимону это послание об Иисусе Христе. Таким образом, тема “Сердце Христа” вполне подходящая.

Но где же виден Иисус в этой истории? В чем проявилось сердце Христа?

Во-первых, сердце Христа проявилось в том, что Иисус Христос сделал Павла Своим апостолом. Павел заслуживал позорной смерти за то, что он делал. Многие христиане боялись его, и я думаю, что многие могли ожидать, что с ним случится что-нибудь очень плохое, в наказание от живого Бога. Но, может быть, за Павла также молились, чтобы его духовные глаза открылись и он увидел Иисуса Христа. В конце концов, Иисус явился Павлу на пути в Дамаск и сказал ему: “Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна” (Деян.9:4,5). Иисус не осуждал Павла за его зло, совершенное в неведении. Иисус сделал Павла Своим рабом праведности и драгоценным инструментом для проповеди Евангелия среди язычников. Теперь Павел считал за честь называться “узником Иисуса Христа”, сидящим в тюрьме не за преступления, а за проповедь Евангелия.

Господь Иисус проявил любовь и милость к Павлу, и благодаря этому Павел стал апостолом, изменившим весь мир своей проповедью Евангелия и своими посланиями.

Во-вторых, сердце Христа проявилось в том, что Иисус спас и сделал Онисима полезным христианином. Онисим был беглым рабом. Он совершил преступление против своего хозяина, который доверял ему. Он убежал в Рим и каким-то образом встретился с Павлом. Павел был под домашним арестом, поэтому не ясно, при каких обстоятельствах они встретились. Но Павел сказал, что он родил Онисима во Христе. Это значит, что Павел послужил Онисиму и тот родился свыше и стал христианином. Павел также сказал, что Онисим теперь стал полезным. Раньше он был негодным, бесполезным, а теперь, когда он стал христианином, он также вырос в благодати так, что стал полезным. Его жизнь стала соответствовать его имени Онисим, что значит “полезный”.

Многие люди становятся ворами, разбойниками и очень плохо заканчивают свою жизнь. Но Господь Иисус проявил милость и любовь к Онисиму. Онисим попал к апостолу Павлу, и благодаря доброму влиянию Павла стал христианином. Его жизнь совсем изменилась, и теперь он мог быть полезным для других людей. Он больше не был вором. Он больше не был рабом своих прежних грехов.

В-третьих, сердце Христа проявилось в том, что обиженный хозяин теперь смог принять обратно своего беглого раба. Судя по описанию в первых семи стихах послания, Филимон был хорошим христианином. Он любил Господа Иисуса Христа, он любил и служил святым. Рассказы об его вере и любви приносили утешение Павлу и другим верующим. Филимона нельзя было упрекнуть в недостатке любви. Но Павел также писал о своей молитве, чтобы вера Филимона росла через еще большее применение Божьей благодати и любви (6). Павел убеждал Филимона теперь принять Онисима обратно. Это должно было быть трудным решением для Филимона, но Павел говорил о том, что в Иисусе Христе у нас есть всякое добро, т.е. сила для совершения всякого добра. Поэтому Филимон мог смотреть на Господа и совершить новый добрый поступок, свидетельствующий о том, что Господь работает в его жизни.

Принять Онисима надо было не из справедливости, а по благодати. Может быть, было бы справедливо обвинить Онисима в суде, чтобы он отсидел нужный срок в тюрьме. Но, скорее всего, Филимон просто простил его заочно. Если бы апостол Павел хотел оставить Онисима у себя в качестве прислуги, думаю, что Филимон не был бы против. Но принять Онисима назад означало вспомнить старые обиды, это также означало, что надо было открыто простить Онисима, и это также означало, что теперь надо обращаться с Онисимом уже не как с рабом, но как братом во Христе. Это большое дело, которое невозможно совершить, не имея сердца Христа.

Господь Иисус так возлюбил самого Филимона, что послал к нему в свое время Павла. Филимон получил Божью благодать и милость, и теперь мог оказать благодать и милость своему беглому рабу. В Иисусе Христе Филимон нашел необходимую силу для совершения этого поступка.

Сердце Иисуса Христа это сердце Спасителя, Который прощает и спасает недостойных грешников. Сердце Иисуса Христа это также заботливое сердце Пастыря, Который хочет, чтобы мы выросли в совершении добрых дел, которые прославляют Бога, Иисуса Христа и изменяющую силу Евангелия.

Имея сердце Христа, Павел видел работу благодати в других христианах, он убеждался в истинности их веры и радовался этому. Он видел в Филимоне любовь к Господу Иисусу и любовь ко всем святым. Об Онисиме он мог сказать, что духовно родил Онисима, а в устах Павла это всегда много значит (1Кор.4:15). Это не были пустые или формальные слова. Он также сказал, что Онисим теперь стал полезным для других, и Павел даже хотел оставить его при себе. И, при всем этом, Павел хотел, чтобы Онисим вернулся к своему хозяину, и чтобы Филимон принял его как брата во Христе.

Это послание дает представление о том, что значит духовно помогать одному человеку с сердцем Христа. Павел ободрял Филимона в вере. Он обратил Онисима в веру. Далее он помогал им решить практическую духовную проблему: возможную обиду Филимона и причиненный грехом Онисима ущерб. Павел трудился над их примирением. Через практическое утешение и ободрение в вере, через обращение, наставление и примирение Павел помог конкретным людям, в данном случае, Филимону и Онисиму. Иногда мы хотим иметь грандиозное видение на себя, но христианская жизнь состоит из простых конкретных проблем – а между людьми это, главным образом, проблемы греха – и их надо решить с Божьей помощью, на основе Евангелия. Павел продемонстрировал это очень хорошо в данном конкретном случае, потому что Иисус в Свою очередь помог ему, Павлу.

В моей жизни есть сферы, напоминающие тот нерешенный конфликт между Филимоном и Онисимом. Например, это мои отношения со своими родителями. Когда я не знал Иисуса, я был не просто не спасенным грешником, но я также не понимал любви и заботы родителей. Я получил многое от своих родителей, но не был благодарным сыном. Когда я обратился к Богу, то получил много дополнительного блага, теперь уже не только от родителей, но и от братьев и сестер во Христе. Я должник всем. Бог дал мне Свою спасительную благодать, чтобы я мог жить теперь как христианин. И мне надо принести много практических плодов любви. Если я буду бесплоден, то будет справедливо сомневаться даже в том, что я по-настоящему христианин.

Бог дал мне всё, что я имею. Бог не только спас меня и дал мне Свое слово, Библию, но Он также обеспечил меня, мою семью, жену и детей, всем необходимым. Но я пока не могу сказать, что стал полезным, например, для своих родителей. Материально я им еще никогда не помогал, а духовно тоже практически нет. Поэтому я думаю, что мне нужно также, по стиху 6, стремиться к тому, чтобы общение веры превратилось в нечто более деятельное. Как и любому верующему, в Иисусе Христе мне доступны бесконечные блага. Я должен молиться и брать это у Него, чтобы делиться с другими, например, с моими родителями.

Я надеюсь и молюсь, чтобы Бог помог мне всё больше узнавать сердце Христа и всё яснее применять принципы Евангелия в решении всех моих жизненных вопросов. Я молюсь, чтобы я мог стать духовно полезным человеком в семье, в церкви, в жизни, для различных людей и для Бога. Аминь.

Запись опубликована в рубрике Ministry с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

2 комментариев

  1. Опубликован 2010/02/15 в 03:46 | Прямая ссылка

    Интересно, что по преданию произошло дальше с Филимоном и Онисимом?

    • Опубликован 2010/02/15 в 06:31 | Прямая ссылка

      Это есть в комментариях. Онисим, говорят, стал епископом Ефеса ближе к концу первого века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting