И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: “вот путь, идите по нему”

“И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: “вот путь, идите по нему”, если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево” (Исаия 30:21)

Должен признаться, если бы раньше я встретился с этим стихом, я бы представлял это как появление некоего мистического голоса, который бы вёл меня как ведут робота с дистанционным управлением. До того, как я начал готовить проповеди и знакомиться с тем, как другие проповедники готовят проповеди, я думал, что Бог во время молитвы диктует проповедникам текст проповеди, слово за словом. Я думаю, что иногда Богу приходится это делать, но в обычное время все мы, христиане, живем иначе. Но в то же время Писание говорит, что если мы не ведомы Святым Духом, то мы еще не дети Его, и не Христовы, а значит и не христиане (Рим.8:9,14). Поэтому очень важно понять, как же Бог ведет нас? Что же означает Его обещание, что мы будем слышать слово, говорящее нам: “Вот путь, идите по нему”? Я думаю, что это очень большая тема для размышления. В то же время, я пока очень малое время христианин, всего 17 лет. Этого недостаточно. Думаю, что через сто лет я смогу лучше сказать, что значит слышать голос Бога, говорящий: “Вот путь, идите по нему”. Но есть две вещи, на которые можно было бы сегодня обратить внимание.

Во-первых, Бог обещает учить нас (см. стих 30:20). Мы учимся постепенно, как дома, в школе или в университете, тому, что есть истина. Мы учимся в теории и на практике. Мы постепенно понимаем и учимся рассуждать, что есть истина, что справедливо в глазах Бога, а что нет. Благодаря этому у нас появляется угодный Богу путь жизни. Бог обещает исправлять наши ошибки, когда мы уклонимся влево или вправо от Божьего пути. Учитывая то, что мы ошибаемся часто, то и Бога-Учителя мы будем слышать часто, живя под Божьим водительством.

Во-вторых, язык, на котором Бог говорит с нами, это язык Библии. Невозможно представить себе другой язык, на котором Бог мог бы говорить с нами, и мы бы могли поверить, что это именно Бог, а не кто-то другой. Чтобы понять иностранца, человеку надо знать тот иностранный язык, на котором тот говорит. Также и здесь, мы должны иметь общий с Богом язык, а это именно Библия, через которую Бог говорит уже многие века. Когда мы знакомы с Библией, то мы также знакомы с Божьим словарным запасом, с оборотами речи, с различными интонациями, нюансами, и таким образом, мы более подготовлены к тому, чтобы услышать Бога среди разных голосов мира и правильно понять Его. И тогда мы сможем пойти по правильному пути, когда Бог направляет нас. Нам по этой причине необходимо быть очень хорошо знакомыми с Библией.

Конечно, вы знаете и отрицательный пример, фарисеев и книжников времен Иисуса, которые были хорошо знакомы с Библией, но относились к ней слишком профессионально. Так, в академической среде профессора могут в совершенстве выучить латынь, но они не могут по-настоящему общаться с другими людьми, потому что это мертвый язык. Когда же Иисус объяснял Библию народу, народ чувствовал, что это живой язык, что у Иисуса была благодать и истина. Это огромная разница.

Когда мы будем хорошо говорить на языке Библии, мы также сможем хорошо говорить имя Иисуса, мы сможем вложить в слово “Иисус” максимум смысла (Иоан.5:39). Нам недостаточно библейского “разговорника”, где есть только 20-30 часто используемых фраз. Недостаточно говорить: “Бог любит нас”, если мы не сможем сказать, как Бог любит, почему Бог любит, и сегодня Бог любит так же, как вчера, или по-другому. Есть много нюансов в Библии. Нам нужно познакомиться с богатым Божьим языком через постоянное исследование того, что Он говорит нам через Библию. Мы можем молиться Богу языком Библии и слышать Его ответы на этом же языке. Так мы сможем научиться жить под Божьим водительством.

Есть еще один вопрос: почему же так важна жизнь под Божьим водительством? Мы уже говорили, что это альтернатива жизни по мирским ценностям. Мы говорили, что это самая радостная и счастливая жизнь, потому что Бог ее предлагает нам. Но это еще также лучшее свидетельство тому, что Бог существует и работает в жизни Своих детей. Все мы должны каким-то образом убедиться в том, что Бог жив в нашей жизни, и в жизни окружающих нас.

Известный миссионер ХХ века Фрэнсис Шеффер сказал однажды своей жене следующие слова, которая она записала в книге “Лябри”: “Предположим, мы проснулись однажды и обнаружили, что из Библии удалено всё касающееся Святого Духа и молитвы. Удалено не так, как хотели бы сделать либералы, а просто Бог каким-то образом убрал из Библии все упоминания о молитве и Святом Духе. Что бы практически изменилось в нашей работе? Что бы изменилось в работе и планах большинства христиан? Разве большинство планов не разрабатываются заранее? Разве основная масса работы не совершается благодаря человеческому таланту, уму и энергии? Где же в таком случае реальное место для сверхъестественной силы Божьей?”

Далее она пишет: “Озабоченные этим, мы задумались над нашей жизнью и работой и стали просить Бога дать нам в будущей работе нечто более реальное“. Они жили под Божьим водительством, фактически без всякого планирования. Они много молились и жили простой жизнью. Бог Сам привел к ним в Лябри множество молодых людей, ищущих истину, и через их труд Бог спас многих.

(Это часть проповеди, которую сегодня буду читать. Проповедь выложу потом. Если вы читаете это до вечера московского времени, пожалуйста, помолитесь за меня. Спасибо)
(Обновление: проповедь прочитана. Спасибо вам за молитву)

Запись опубликована в рубрике Ministry, Prayer с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

5 комментариев

  1. Опубликован 2010/02/05 в 12:42 | Прямая ссылка

    “И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя

    Мир Вам! Тимофей, не упоминай в проповедях Ветхий завет потому, что это Закон. Ты проповедуешь Христа Воскресшего, давшего нам Духа Святого. Новое вино ты вливаешь в старый прокисший мех и портишь всё вино.Это не мои слова. Это слова Христа. Тем более , что ты проповедуешь и берёшь на себя роль учителя. Отрывок мудрых мыслей: …
    В тебе самом — история человечества, тот огромный опыт, те глубоко укоренившиеся страхи, тревоги, та печаль, те удовольствия и убеждения, которые впитывал в себя человек на протяжении тысячелетий. Ты и есть эта книга. Она не напечатана ни одним издателем. Она не продается. Ни к одному специалисту не сможешь ты обратиться за разъяснением, потому что его собственная книга ничем не отличается от твоей. И не прочтя эту книгу внимательно, неторопливо и с терпением, ты никогда не сможешь изменить общество, в котором мы живем, — общество, которое развращено и безнравственно. Кругом царят бедность, несправедливость и множество других зол. Любого сколько-нибудь серьезного человека не может не волновать то, что происходит сейчас в мире: весь этот хаос, разложение и война — величайшее из всех преступлений. Чтобы в корне изменить наше общество и его структуру, нужно научиться читать эту книгу, которая и есть ты. Ведь все мы, наши родители, родители наших родителей и т. д. — все мы и создаем то общество, в котором живем. Это общество создано совместными усилиями всех без исключения людей, и если оно не изменится, то впереди нас ждут еще большее разложение, новые войны и дальнейшее уничтожение человеческого разума.
    …Я знаю, что ты, вероятно, очень учен, очень образован; и все же я излагаю все это очень, очень простым языком. Но слово — это не то, что оно обозначает. Пожалуйста, все время помни об этом: слово — не то, что оно обозначает…

    • Опубликован 2010/02/05 в 13:13 | Прямая ссылка

      Re: “И уши твои будут слышать слово, говорящее позади те

      Александр, Воскресший Христос не отменяет Ветхий Завет. И не называйте его просто Законом. В этой части Библии много чего есть. Мы просто читаем его теперь с другими глазами.

      И Вы ведь знаете Послание к Евреям – там автор показывает прекрасный пример того, как можно узнать о Христе из Ветхого Завета.

  2. Опубликован 2010/02/05 в 14:00 | Прямая ссылка

    Воскресший Христос не отменяет Ветхий Завет.

    Он своим приходом отменил старый и заключил Новый союз. А иначе- зачем он пришёл? Закон на бумаге, Благодать в сердце и Дух Святой помощник. Если Духа нет, ты иудей /ветхозаветник/.
    Вот ты и ищешь на бумаге, не имея Духа помощника. Ты молодой человек, не иди по широкой дороге 2 тысячелетнего псевдохристианства. Для меня пример- баптистский пресвитер Мартин Лютер Кинг.Он правильно понял Радостную Весть.

  3. Опубликован 2010/02/05 в 14:37 | Прямая ссылка

    вдогонку…

    Но есть и некоторые другие соображения, которые следует учесть, изучая жизнь Иисуса и её силу в качестве образца поведения. Одно из них в том, что самым существенным в его жизни было критическое отношение к современной ему религии. Свой могучий здравый смысл и мужество Христос употреблял на то, чтобы разоблачать ханжество и указывать лучший путь. Именно по этим чертам можно узнать подлинного последователя Христа, и ничто так не далеко от него, как молчаливое принятие учений, которые даже по наружности своей насквозь лживы и порочны, потому что являются нам облечёнными признаками власти.

    Знаменитое выражение Христа о букве и духе позволяет нам верить, что он предвидел, каким бедствием станут для нас священные тексты. Он скорее всего знал, что мы пострадаем от них так же, как он сам пострадал от рук современных ему богословов – людей, которые тогда, как и сегодня, являются всемирным бедствием. По видимому, он считал, что мы будем пользоваться своим умом и мозгами, применяя его учение к постоянно раскрывающемуся сознанию. Ведь многое из сказанного им обусловлено обществом и способом выражения, характерным для эпохи, в которую он жил… Всего Вам хорошего. Живите и учитесь. Размышляйте и думайте сами. Сами. И читайте Николая Бердяева, Льва Толстого. Александра Меня. ” Я мечтаю” Мартина Лютера Кинга. Божиих Вам благословений!

    • Опубликован 2010/02/05 в 14:42 | Прямая ссылка

      Re: вдогонку…

      Это Ваше сообщение лучше и понятнее предыдущего. Спасибо Вам за пожелания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting