Слава Богу!

В одном из христианских катехизисов говорится, что смысл жизни христианина это прославлять Бога и наслаждаться Им вечно. Я полностью согласен с этим. Также думаю, что в русском языке есть прекрасное восклицание: “Слава Богу”, которым люди иногда злоупотребляют, приписывая славу Богу даже в тех ситуациях, когда один человек получил меркантильную выгоду, а другой – ущерб.

Говоря это, должен признать, что сам я очень редко говорю вслух: “Слава Богу”, даже когда что-то очень хорошее случилось, когда разум понимает, что в этом конкретном событии всё совершилось именно так, а не иначе, лишь благодаря Божьему вмешательству и Его милости. Даже тогда бывает трудно сказать: “Слава Богу”.

В чем же дело? Надо в этом – в прославлении Бога – как можно чаще практиковаться? Надо учиться как можно скорее славить Бога устами? Надо думать быстрее? Часто бывает, что когда я наконец внутренне готов прославить Бога, то момент уже давно прошел.

Когда что-то хорошо получилось или просто когда меня хвалят, легче “поскромничать” и сказать: “Да что вы! Хорошо, что так получилось” и т.п., чем сказать явно: “Слава Богу за это!”

Это действительно трудно говорить с полным осознанием: “Слава Богу!” Богословы также подчеркивают, что еще важнее говорить: “Одному Богу слава!” (Soli Deo gloria), потому что тогда всё станет на свои места. Тогда в каждом событии Бог будет Богом, а я в лучшем случае Его инструментом.

Те, кто меня хорошо знает, могут сказать, что мой самый частый ответ на вопрос “Как дела?” это “Нормально”. Даже когда есть нерешенные трудности в жизни, я говорю, что всё у меня нормально. Я и вправду думаю, что жизнь сама по себе “нормальна” в любое время. Но некоторое время назад я решил, что если не устно, то хотя бы по Интернету (в “аське”, например) буду отвечать: “Слава Богу, всё нормально”. Может быть, когда-нибудь научусь и говорить это вслух от всего сердца.

Не зря же в Послании к Евреям написано: “Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его” (Евр.13:15).

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

5 комментариев

  1. Опубликован 2010/01/14 в 10:44 | Прямая ссылка

    Мир Вам, брат Тимофей! Что-то брат Тимофей замутил… “В одном из христианских катехизисов говорится, что смысл жизни христианина это прославлять Бога и наслаждаться Им вечно”, и в этом всё христианство? Мне думается, что христианин /как человек/ живёт жизнью человека Иисуса Назарянина и своею жизнью его прославляет. Наша повседневная жизнь должна быть похожа на жизнь Иисуса, ведь мы продолжатели его Радостной Вести.В чём смысл жизни христианина? Славить Бога? В человеческой славе Бог не нуждается; она ему противна. Почитайте пророков. Защищайте сироту, вступайтесь за вдову- тогда придёте и рассудим.Сейчас вдов и сирот миллионы- вот и подвигайте своих братьев на защиту. В этом Вам Божиих благословений! Александр. 62 года.Подмосковье.

    • Опубликован 2010/01/14 в 19:53 | Прямая ссылка

      Ответ есть в Вашем сообщении

      Александр, Вы пишете: “своею жизнью его прославляет” – вот так христианин и прославляет Бога и Иисуса Христа – своей жизнью, делами и словами. Составители катехизиса выбрали очень ёмкую формулу, которую Вы развернули в одном направлении: забота о вдовах и сиротах. Как я понимаю, то прославление Бога, о котором говорится в катехизисе, основано на стихе 1Кор.10:31, “Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию”.

      Я надеюсь, что со временем мои дела будут чаще приносить Богу славу. А мое сообщение было связано с прославлением Бога словами.

      • Опубликован 2010/01/15 в 10:56 | Прямая ссылка

        Re: Ответ есть в Вашем сообщении

        Мир Вам,брат Тимофей! Конкретно,мой коммент был не именно на Вас, а на протестантское понятие библии как цитатника Мао Дзе Дуна.Вообще то, я пишу о Радостной Вести и о катехизисе там ничего не говорится.Говорится там о том,что один у вас Учитель который на небесах.Тимофей, ты не виноват- тебя так научили человеческие учителя.Мой Вам совет: больше дел и меньше слов. Александр.

  2. Опубликован 2010/01/14 в 19:36 | Прямая ссылка

    Я иногда на благодарность неверующих отвечаю “Слава Богу”. Реакция иной раз изумительная. Обычно невер не знает, что ответить. Кто-то думает, что должно быть какое-то ответное кодовое слово (как “воистину воскрес”), кто-то просто не понимает, к чему это было сказано, а кто-то задумывается, почему я приписал славу Богу. Некоторые религиозные бабушки начинают причитать: ой, слава Богу, слава Богу! А пару раз я т.о. даже разговорился о Боге (когда меня стали спрашивать, верующий ли я и во что я верю).

    • Опубликован 2010/01/14 в 19:55 | Прямая ссылка

      Спасибо, Тимур. Действительно хороший контекст, в котором даже вдвойне полезно говорить “Слава Богу!”. В церкви иногда это может звучать не очень искренне, как по обязанности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting