Бога надо благодарить и славить за Него Самого

Перед Новым Годом у нас в церкви была проповедь “Славьте Господа”, основанная на псалме 135 и прочитанная Константином Калинкиным (mp3-запись). Во время изучения этого псалма я обнаружил для себя, что автор благодарит за Бога Самого и за события исторического прошлого, которые его напрямую не касались. Ну разве что кроме последних стихов, где он говорил, что Бог дает пищу всякой плоти (включая самого автора псалма). Это задает хороший тон для размышлений о том, что было в 2009-м году. Мы еще будем собираться в церкви сразу после Нового Года, чтобы благодарить Бога – каждый лично за то, что происходило в его жизни в 2009-м году. Не все события приятны, и лично для меня – не все уроки переварены. Боюсь, что многое пойму и уточню для себя только несколько лет спустя. Но, что бы ни происходило, надо благодарить Бога за Него Самого, что Он – благ, и что вовек милость Его.

Сегодня утром о. Яков Кротов также порадовал записью в его блоге. Он всегда пишет очень лаконично, и его мысли не всегда понятны для меня, но сегодня было понятно и хорошо: “Ханжа благодарит Бога за хорошую жизнь, а жизнь, даже самая лучшая, хуже Бога. Бога надо благодарить за Бога”. Вот отрывок побольше:

… христианин сочувствует “усталости от жизни”: как не устать от того, что составляет “жизнь”: бесконечная нервотрёпка, постоянное несовпадение с окружающими, с самим собой, тоска от несправедливости и нерациональности в самых простых ситуациях…

Вера в Бога всё это не отменяет и не побеждает, наоборот: “всё суета сует” не атеист написал. Конечно, по благодати можно “за всё благодарить”, как советует апостол Павел. Только при этом не надо лукавить: благодарить надо не потому, что жизнь хороша, а потому что Бог есть и среди вот такой жизни. Ханжа благодарит Бога за хорошую жизнь, а жизнь, даже самая лучшая, хуже Бога. Бога надо благодарить за Бога.

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting