Позитивное мышление: борьба с негативными мыслями

Открывая новую тему “Позитивное мышление”, должен сперва сделать оговорку: я плохой психолог и еще только учусь понимать людей. Мне также не нравятся книги по психологии, например, популярные книги Дейла Карнеги (не знаю, что сейчас популярно, но эти были очень популярными, когда я учился в школе, и в то время я читал их). Думаю, что есть хорошие книги по психологии людей, но я их не читаю на данный момент. Вот какой из меня специалист. Однако я хотел бы написать об одной теме, которая последнее время меня часто заставляет задумываться. Это тема так называемого “позитивного мышления” в применении к христианской жизни.

Долгое время я считал, что “позитивное мышление” не модно среди христиан. Ведь христиане верят в Бога-Творца и Хозяина их жизней. Христиане верят в Святого Духа, Который обитает с верующими. Поэтому я думал, что христиане должны скорее думать о том, как Бог Сам изменяет их (преимущественно греховное и испорченное) мышление Своим словом, а не о том, как они могут формировать свою жизнь своим мышлением. Я знал, что есть некоторые течения в христианстве, которые подчеркивают важность “позитивного мышления”, “положительной исповеди”, “слова веры” и “визуализации будущего”. Но церковь, куда я хожу, принадлежит к более консервативному течению. Однако, теперь и в своей церкви всё чаще я слышу от христиан о том, как они борятся ежедневно не со своим грехом, а с негативными мыслями. Значит стало модно так рассуждать о духовной жизни: нам мешают жить не грехи, а негативные мысли.

По моим наблюдениям, в среде моей церкви (ограничиваю так, потому что пока не готов обобщать тему) эта борьба с негативными мыслями происходит примерно так:

Человек определил для себя какое-то призвание, через которое он служит Богу, но часто терпит неудачи. Вместо того чтобы провести какой-то анализ и понять, чего Бог хочет от него, он “борется с негативными мыслями”. Он хочет быть верным тому делу, которое в церкви считается главным, и в котором он хочет участвовать. Мысли о том, что можно отказаться от этого дела, или что его ждут только неудачи, кажутся “негативными”, и он с ними борется. Мотивом для продолжения борьбы обычно является стремление быть верным Богу. Конечно, верность Богу при любых обстоятельствах необходима христианину. Но эта верность своему выбору превращается в некоторое упрямство, в результате чего годами не видно реальных плодов и живой работы Бога.

В то же время, другой человек понял, что у него нет призвания в том же деле, и он фокусируется на другом деле, которое кажется другим менее духовным, более мещанским и эгоистичным. Другие люди, продолжающие совершать то служение, которое этот человек оставил, смотрят на него косо, и молятся, чтобы “негативные мысли” его оставили.

Это не вымышленные люди, а реальные искренние христиане, мои братья и сестры. Почему же так происходит? Почему человек не до конца ищет Божьей воли для своей жизни, а выбирает нечто по примеру других людей, и относится к борьбе с Божьей волей и Божьим определением, как к борьбе с негативными мыслями о себе?

Конечно, в первом варианте есть и случаи, когда человек действительно призван Богом и должен победить сатану, внушающему ему сомнения. А во втором варианте бывают случаи, когда человек просто от неверия и духовной лени не хочет служить Богу. Но разве Бог не может подтверждать наше призвание так, чтобы мы не бились об стенку и не делали того, к чему мы не призваны? И я уверен, что Бог также может ободрять нас, чтобы мы не оставляли то дело, к которому мы по-настоящему призваны. И в том, и в другом случае мы должны искать Бога, а не просто формировать свои положительные мысли сами.

Мы конечно хотим больше радоваться и думать о себе лучше. Мы призваны к тому, чтобы всегда радоваться и за всё благодарить. Какова же тогда альтернатива “позитивному мышлению”? Откуда взять радость? И какие негативные мысли о себе мы могли бы не отвергать, а принять?

Я думаю, что мы должны искать Божью волю, изучать ее, насколько она открыта нам в Божьем слове. В этом процессе мы узнаем много негативного о себе, потому что мы грешники и не способны к духовному служению, если только Бог не даст нам соответствующие духовные дары. Такое понимание не “негативно”, потому что оно от Бога. Мы можем радоваться о Боге, Который совершенен, и Который использует грешников в Своей истории. Пусть слово Бога почаще обличает нас. Пусть лучше Бог накажет нас раньше, чем мы сами или наша глупость накажет нас. “Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня” (Пс.140:5).

Мир ищет позитива в виде беззаботного счастья, зачастую безосновательного мира и покоя, а также безудержного смеха просто ради удовольствия. Но настоящий позитив это не просто то, что для нас приятно. Более того, мы не можем по-настоящему наполнить свою жизнь позитивом. Настоящим позитивом может быть только то, что делает Бог. “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иак.1:17). Мы же переменчивы и грешны. Наш “позитив” относителен, и может быть создан ценой “негатива” для других.

В Своей благодати Бог дал нам обещание абсолютного позитива, который состоит в том, что для призванных Богом, для любящих Бога всё содействует ко благу (Рим.8:28). Разве это не лучший способ победить любой “негатив” – размышлять об этом? Размышляя об этом, мы сможем смириться в испытании и согласиться с открытиями о своих негативных сторонах, для того чтобы победить зло – грех – в себе и преображаться по Божьему плану.

Когда наше сердце, как эхо разным голосам мира, говорит: “Побольше позитива!”, нам нужно просить у Бога: “Дай больше Твоей благодати!”. Ее будет предостаточно для нас. В Божьей благодати – истинный позитив для нас, негативных и грешных.

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting