Почему известный проповедник боится свидетельствовать даже одному человеку

Хорошее видео, где известный проповедник Джон Пайпер рассказывает о том, как он не боится проповедовать перед пятитысячной толпой на конференции о благовестии, но боится свидетельствовать на улице даже одному человеку. Он также свидетельствует о том, что помогает ему и может помочь другим в такой ситуации…

Вот перевод того, что было сказано (если есть какие-то ошибки, пожалуйста, поправьте меня. Спасибо!).

Ведущий:

- Джон, я хотел бы попросить у Вас некоторого слова ободрения перед тем как мы закончим это собрание молитвой. Здесь поступили некоторые вопросы, скорее, исповедь от одного из присутствующих здесь пасторов, который говорит, что его буквально парализует страх, когда нужно благовествовать. Он говорит: “Я могу проповедовать Евангелие перед сотнями в моей общине, и в то же время не могу найти в себе силы, чтобы начать говорить о том же какому-нибудь человеку наедине. Я боюсь, что буду манипулировать, боюсь сказать не те слова, боюсь потерять отношения, боюсь отвержения, боюсь поражения”. На этой конференции в нем вновь проснулось чувство вины о том, что он не делает этого, т.е. не благовествует. Что Вы можете сказать нам (а нас, честно говоря, много таких, испытывающих страх в этом деле)? Как нам найти силы в Евангелии для совершения этого дела благовестия?

Джон Пайпер:

- Попробую поставить себя в положение этого пастора. Насколько я понимаю свои страхи, то они обычно соответствуют социальному или интеллектуальному уровню того человека, кому я проповедую. Когда я совершаю благовестие во время утренних пробежек в своем районе, в основном я встречаю бедных и необразованных людей. У меня в кармане есть буклеты. Обычно это понедельник или ранний час утром, когда я никуда не тороплюсь. Я просто бегаю и молюсь Господу о возможности остановиться и поговорить с человеком. И я нахожу это довольно легким занятием. Бывают разные люди: коренные американцы, афроамериканцы или испаноговорящие. Часто мне матерятся в ответ. Восемь часов утра, человек валяется в кустах, как бомж, и я думаю: “Это круто”. Я иду к человеку и говорю: “Эй! Поговорим об Иисусе?” Я нахожу это очень легким занятием, потому что, друзья, я чувствую себя выше этих людей. Вы сами понимаете, мы уже не говорим здесь об Уитфильде (Пайпер читал проповедь про Уитфильда на конференции – прим.пер.). Это уже Джон Пайпер, со своим эго.

Если же я пробегаюсь возле автобусной остановки, там может стоять красиво одетая женщина, которая ждет автобус, чтобы отправиться в центр города, в свой роскошный офисный центр. И она – юрист. Тогда я не останавливаюсь. Ну я же весь потный, с короткими шортами, мне 63 года, и выгляжу я как идиот. Она же – само совершенство. Короче, я хочу сказать, что я такой же, как и вы, в этом вопросе. Здесь есть проблемы с гордостью, страхом и ранжированием людей. Стих Деян.5:41 предлагает нам радоваться, когда нас бесчестят за имя Иисуса. Мне не трудно получить оскорбление от человека низшего класса и без образования, но я не хочу получить оскорбление от юриста. “Фух, неужели мне надо подойти к ней?”

Что же тут делать? Не думаю, что я смогу сказать больше того, что тут уже было сказано. Жизнь очень коротка. Одобрение от Самого Творца Вселенной бесконечно драгоценнее, чем одобрение от любого утонченного человека. Я также не несу ответственность за их обращение. Я отвечаю лишь за то (о чем Марк Девер только что хорошо сказал), чтобы быть верным Евангелию. Также всё будет содействовать к моему благу. Если они сделают большие глаза, если они станут сплетничать обо мне, если скажут дурные слова, все эти страхи и мысли… Я могу вспомнить два случая из своего школьного прошлого, которые оставили шрамы на моей душе на всю жизнь, из-за чего я теперь очень боюсь сказать конкретные вещи в конкретных ситуациях.

Так что… Проповедовать легко: Пайпер смел и громогласен во время проповеди. Но я ничуть не смелее вас в самолете, в любой ситуации, с которой мы обычно сталкиваемся в жизни. И я думаю, что мы должны посмотреть такой ситуации в лицо и сказать себе: “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас” (Матф.5:12). Этот стих как раз подходит нашей ситуации. Вас будут злословить. А злословие это то самое, чего я больше всего не хочу. Застрелить меня – да, злословить – нет. Увольте меня с работы, и я буду чувствовать себя крутым и сильным. Но я не хочу, чтобы меня злословили, да еще и несправедливо.

Иисус же продолжает, и говорит: “Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах”. Так что, братья, верим ли мы в то, что нас ожидает? Я действительно думаю, что ответом здесь может быть только постоянные мысли о небе. Жизнь коротка, небеса – вечны, Христос там и Его одобрение ожидает нас там. Христос на нашей стороне, а на нашей ли стороне эти люди или нет, в конечном счете, не так важно. А вот Он имеет существенное значение. Всё это вместе – верим ли мы во всё это? В тот момент на самолете, во время пробежки, в офисе, или где бы то ни было, верим ли мы в это?

Поэтому, давайте молиться за обретение веры, молиться о том, чтобы Он имел наивысшую ценность для нас, и тогда нам будет дарована сила заботиться о том, чтобы и другие присоединились к нам в этом поклонении Ему.

Давайте закончим это молитвой о тех, кто борется с этой проблемой.

Отец, я знал, что во время этой сессии мы дойдем до обсуждения моих собственных слабостей и страхов. И здесь мы обсуждали самые настоящие страхи. Я часто чувствую себя неуместным в роли благовестника – Марк больше продвинулся в этом, но и он чувствует себя неуместным. Мы здесь стоим плечо к плечу как весьма противоречивые личности. Почему Джон Пайпер с таким дерзновением проповедует пяти тысячам людей, и в то же время так легко раним, когда дело касается хорошо одетой женщины на автобусной остановке? Что ж, так оно и есть.

Боже, вмешайся в это, войди в меня, помоги мне больше думать о том – как Марк, который намного дальше продвинулся в этом, чем я – заботиться о том, чтобы помочь людям вопросами: “Что было с вами, когда вам было пять лет? Что было с вами в школе?” Помоги помнить, что люди любят, когда ими интересуются. А я тороплюсь домой, мне надо писать книгу. Поэтому, Боже, я молюсь за то, чтобы в моем сердце был больший интерес к другим людям. И о том, чтобы было меньше страха от того, что обо мне могут сказать, особенно если это утонченные люди. И чтобы было больше веры в надежду на небесах. “Велика ваша награда на небесах” и она очень скоро будет. Дай же нам ясное осознание, что мы скоро умрем, и когда мы умрем, мы увидим Его, и тогда всё и будет. Сейчас всё в метафорах: во сто крат, в миллионы раз, и т.д.

А теперь мы исповедуем наши грехи. Ты верен и праведен, и Ты простишь нам грехи наши. И я очень молюсь, чтобы отголоском этой конференции было новое, свежее дерзновение в благовестии. “И исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением” (Деян.4:31). Поэтому, пожалуйста, приди, Бог-Святой Дух. Пожалуйста, приди, и наполни этих братьев на обратном пути.

Во имя Иисуса. Аминь.

Запись опубликована в рубрике Evangelism с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting