Буддистский рай

На этой неделе я был в командировке в г. Хошимине (бывший Сайгон) и мы с коллегой зашли в буддистский храм. Хотели залезть на высокую башню и сфотографировать город, но не получилось – проход на башню закрыли на замок из-за того, что “некоторые плохие люди крадут лампы и другие украшения” (так было написано на записке на двери на башню). Вместо башни в храме мы нашли вот что:

Буддистский рай

Буддистский рай

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть на заднем фоне такие же статуэтки, как и на переднем, и все они связаны маленькими проводочками. Что это напоминает? Конечно же, Интернет с его серверами, узлами и каналами связи! :-)

Но, может быть, это буддистское представление рая? Места, где все святые совершенно одинаково хороши и сидят в совершенно одинаковых позах, и просто соединены для некоторого единства? Наверное, в таком рае было бы легко адаптироваться, но было бы совершенно скучно жить.

Но христианский рай не таков. Достаточно посмотреть на святых, которых Бог уже сейчас собрал в Церкви, какие они разные. И если иногда не хочется смотреть на людей из поместной церкви как на Божьих святых, а хочется смотреть так только на героев христианской истории, то они тоже весьма разные. Бог делает нас очень разными. У Него есть эта свобода, и в этом больше проявляется Его слава – в разнообразии. Его первое творение (космос, Земля и что на ней обитает) весьма разнообразно, и Его второе творение – Церковь – тоже весьма разнообразна.

Зачастую, единственное, что нас может по-настоящему объединять на земле, это Христос. Если два человека надеются войти в Царство Небесное не по своим заслугам, а исключительно заслугами Христа; если два человека живут на земле, надеясь на Иисуса, то они уже святые и невидимым образом связаны между собою Иисусом Христом.

Как хотелось бы чаще и лучше видеть и ощущать эту связь! Но только не надо такой картинки, как в том буддистском храме…

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting