Самая трудная духовная практика

Какая духовная практика самая трудная? Читать Библию регулярно? Много молиться? Я думаю, что нет. Может быть, любить ближнего как самого себя? Но в те моменты, когда в нашем сердце есть любовь, нам она не кажется трудным или тяжелым делом. Я думаю в последнее время о том, что самая трудная духовная практика это вот что: все блага, все достижения, все объяснения настоящего, все надежды будущего, всё, что я имею и кем я являюсь, всё находить во Христе. Эта практика, как я понимаю, является также постоянным поиском ответа на вопрос, почему Иисус сказал ученикам: “Без Меня не можете ничего”.

На эту тему пока у меня собственных мыслей мало, но я вернусь к ней позже. А пока хочу предложить две цитаты. Одна Эйдена Тозера (1897-1963), а другая Жана Кальвина (1509-1564).

Тозер пишет в книге “Корень праведных”, в главе 20, следующие слова:

“Среди евангельских христиан принято говорить, что превосходство христианства над другими религиями состоит в том, что в христианстве есть Личность, которая присутствует. действует, наполняет, удерживает и поддерживает всё. Эта личность, конечно же, Иисус Христос. Это то, что мы говорим, и говорим правильно, но я также нашел, что очень трудно превратить эту веру в практическую силу в моей жизни. И даже поверхностное исследование показывает, что мои собратья, евангельские христиане, также не сильно продвинулись в этом”.
(Tozer, A. W. (1986). The root of the righteous. (79). Camp Hill, PA.: WingSpread.)

Кальвин писал в “Наставлении о христианской вере” такие слова в книге II, глава XVI, часть 19:

“Итак, поскольку мы видим, что и наше спасение в целом, и все отдельные его части заключены в Иисусе Христе, нам следует остерегаться полагать даже мельчайшую частицу его в ком-то или в чем-то ином.

Если мы ищем спасения, то само имя Иисуса должно научить нас, что оно в Нем.
Если мы желаем даров Святого Духа – мы найдем их в Его помазании.
Если ищем силы – она в Его владычестве.
Если стремимся сохранить чистоту – она дана нам в Его зачатии.
Если хотим милосердия и утешения – они в Его рождении, в котором Он уподобился нам, чтобы научить милосердию.
Если нам нужно искупление – нам подают его страдания Иисуса.
Его осуждением мы получаем оправдание.
Если мы хотим, чтобы с нас было снято проклятие, мы достигаем этого благодаря Его Кресту.
Его жертвой даем удовлетворение, наше очищение – в Его Крови, наше примирение с Богом достигнуто Его сошествием в ад.
Умерщвление нашей плоти связано с Его гробом.
Обновление жизни – в Его воскресении, в котором нам дана и надежда на бессмертие.
Если мы ищем небесного наследия – оно обеспечено нам Его воскресением.
Если ждем помощи и поддержки и изобилия всех благ – они в Его владычестве.
Если хотим ожидать суда в спокойной уверенности – мы имеем это благо вследствие того, что наш судья – Он.

Вообще, поскольку все блага и сокровища сокрыты в Иисусе Христе, то, чтобы насытиться, нам нужно черпать их в Нем, а не где-либо еще. Ибо те, кто, не довольствуясь Им, шатаются в разные стороны, воспламеняются разными надеждами – даже если смотрят прежде всего на Него, – не держатся правого пути, потому что некоторые свои мысли устремляют в другом направлении. Так пусть же этот соблазн не коснется наших умов, когда мы уже познали богатство Иисуса Христа”.

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting